千特网络(原) | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 虚拟资产 > 理论研究

中国必须要大力发展虚拟经济

时间:2015-10-28 12:03:43  来源:金融时报  作者:茅于轼

 传统经济学认为只有生产劳动才能够创造财富,服务业自己不能创造财富,要靠生产劳动养活。在这个理论指导下,中国的服务业特别落后,在国民经济中所占比例只有40%,连印度都比我们高十个百分点,美国则达到了80%。最近的中央经济工作会议又提出要加强实体经济。在这个政策指导之下,中国已经被培养成了世界工厂。而我们的弱项正好是服务业和虚拟经济。

 
解决这个问题的关键在于认识到,虚拟经济是创造财富的。在财富创造方面,它和实体经济并无不同。在一个国家中,财富是如何创造的?固然我们要有实体经济,把“物”生产出来,更重要的是要把物用好,使得“人尽其才,物尽其用”。用好人和物,正好是现代社会创造财富的主要途径。
 
如何能做到“人尽其才,物尽其用”?回答是通过改善资源配置,或通过交换。有的交换涉及到“物”,或涉及“物”的形态改变,这里有劳动的参与。也有许多交换不涉及形态的改变,更有一些交换根本与物无关。比如金融业就和“物”不发生直接的关系。金融业所处理的只是一些数目字,就是所谓的“虚拟经济”。但是金融业创造巨大的财富。因为它使得“钱尽其用”。钱可以不“尽其用”,或者说,把钱用错了地方。如何让钱发挥作用,这就要金融业起作用。
 
我们长期以来被劳动价值论误导,以为只有生产劳动才能增加财富,因此虚拟经济是无用的。甚至认为虚拟经济所赚的钱是剥削,或是靠欺骗赚来的。不光是金融业,劳动价值论认为一切的服务业都不创造财富。那时候银行职员的工资待遇和理发师一样,都属于服务业。计划经济完全不管如何改善资源配置,只知道多生产,结果造成巨大的浪费。三线建设就是一个典型的例子,把工厂建在交通不便、生活困难的山沟里,改革以后只能放弃重建。今天我们的经济理论还没有完全改过来,还继续被误导。轻视虚拟经济就是一例。
 
什么是虚拟经济?可以说,账面上的资产就是虚拟经济。在正常情况下,账面资产能够和实物资产相对应。但是也有可能二者相脱离,这时候就有可能发生金融危机。这是我们要避免的。但是不等于就不要发展虚拟经济。
 
虚拟经济和实物经济脱离有各种原因。比较普遍的是债务不能兑现,该还的钱还不出来。还有一块钱用了两次,“一女二嫁”。这是金融业常用的杠杆放大功能,它能提高资金的使用效率。但是放大的倍数越高,风险也越高。如果两个用钱的人同时要用那一块钱,“一女二嫁”的毛病就会暴露。但是只要风险控制得好,这样的事发生的概率很低。严格讲,违约或“撞车”的事每天都会发生,但规模很小,不会造成金融危机。由于某个宏观经济的原因,使得大批违约的事例同时发生,危机就变现了。这是我们要防止的。
 
中国在钱的配置上有巨大的潜力没有发挥出来。一方面银行实施超低利息率,可是中小企业不能从银行借到钱,只好去借高利贷,利息率高到50%,甚至80%。这就证明资金配置不当。应该把低利息的钱移到高利息的地方去用。更多的钱进入高利息的地方,资金供给充足,利息率就会下降。最后就是利息率的市场化。由市场配置资金是效率最高的用钱方法。所以我们要大力发展虚拟经济,提高一切钱和物的使用效率,创造更多的财富。
  反对高利贷是不懂得金融业如何创造财富的另一例子。利息率高说明钱尽其用了,没有理由禁止它。是的,我们也不赞成高利贷,但是消灭高利贷的方法恰好不是禁止它,而是鼓励大家都去放高利贷。资金市场上资金充足,利息率自然会下降。可惜的是我们反高利贷用错了方法。越是禁止,放高利贷的人越少,利息率就越高。
  我相信成千上万在银行有存款的人,拿3%多一点的利息,都会愿意改放高利贷。如果都这样做,高利贷的利息率就下降了,更重要的是全社会的财富创造极大地增加了,因为放贷所赚的钱和种粮食所赚的钱是相同的,都一样能买到任何商品。金融业和其他服务业所赚的钱都是财富的创造,不是剥削,更不是欺骗。

本文关键字:虚拟经济,茅于轼

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
南海危机背后的金融博弈
南海危机背后的金融博
股市又熔断了,看段子手们怎么说?
股市又熔断了,看段子手
习近平在世界互联网大会演讲实录
习近平在世界互联网大
马斯洛提出的需求层次理论是六层,不是五层
马斯洛提出的需求层次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门